RECETTES DE SAISON VEGAN

Galette des rois à la frangipane vegan

6 janvier 2018

frangipane vegan

 

Bien que ce ne soit pas la spécialité de ma région teambrioche, en devenant végane la galette des rois à la frangipane m’avais quand même un peu manqué. Depuis l’ année dernière je me suis décidée à enfin la faire maison : et bien c’est ultra simple, peu cher et super bon !

Après de nombreux raté : appareil trop sucré, trop lourd… J’ai enfin trouvé la recette de galette des rois à la frangipane vegan qui me convient. Ici l’appareil est ultra crémeux, pas trop sucré et bien consistant comme je l’aime.

 


 

Galette des rois à la frangipane vegan

 

Temps de préparation :  20min + 30 min de cuisson

 

Ingrédients pour 8 parts :

  1. 300 gr d’amande en poudre (maison ou tout prêt)
  2. 1 pincée de sel
  3. 100 gr de sirop d’agave (ou moins si vous voulez moins sucrer)
  4. 1 brique de crème amande soit 20cl
  5. 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
  6. 1 cuillère à café de rhum ou plus selon votre goût (optionnel)
  7. 2  cuillère à soupe  d’huile de tournesol
  8. 2 pâtes feuilletées végétales, sans huile de palme de préférence

Pour une version sans gluten choisissez des pâtes feuilletés sans gluten et le tour est joué.

 

Instructions :

Préchauffez votre four à 210°

Mélangez les ingrédients secs dans un bol :  poudre d’amande et la pincée de sel

Mélangez à part la crème d’amande, l’amande amère, l’ huile de tournesol et le rhum (si vous en avez mis), incorporez au mélange sec petit à petit.

Mettez la première pâte feuilleté dans un moule rond à tarte et piquez la.

Ajoutez l’appareil de façon homogène, n’oubliez pas la fève ! Vous pouvez y mettre une amande entière ou une fève (légumineuse)

Faites des losanges avec un couteau rond ou le dos d’une fourchette sans appuyer trop fort

Vous pouvez ajouter un fine couche de sirop d’érable ou même de confiture à l’abricot pour la dorure.

Disposez soigneusement la deuxième pâte sur le dessus, refermez et consolidez les bords avec de l’eau

Mettez à cuire 30 min au four, toujours à 210°, verifiez si le dessous est cuit, si non, descendre la galette un étage en dessous dans votre four

Attendre que la galette de frangipane vegan refroidisse un peu pour la déguster !

 

Bonne Epiphanie et dégustation ! 

 

 


 

 

 

 

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5 Comments

  • Reply Michaelgindy 15 décembre 2018 at 13:16

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  • Reply Odette 7 janvier 2018 at 09:36

    Wow sympa!!!! je testerai, elle a l’air délicieuse ! L’appareil a l’air bien consistant, tout comme une vrai et sans doute plus légère. Je suis intéressée par la pâte feuilletée végétale, c’est à la margarine finalement ?

    Merci pour cette recette !

    Bien à toi

    • Reply Julie 6 avril 2018 at 08:56

      Merci ! Oui exactement, je ne suis pas du tout calé en pâtisserie et boulange, alors je vais rester du simple, Passe une bonne journée

  • Reply Rosenoisettes 6 janvier 2018 at 23:05

    Quelle beauté et quel régal cette galette végane !
    On ne déroge pas à la tradition 🙂

    • Reply Julie 6 avril 2018 at 08:56

      Merci Rose Noisettes pour ton commentaire, oui, plus je veillis plus j’aime les recettes tradi haha

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